현대 사회에서는 기술 발전과 삶의 질 향상에 따라 평균 수명이 늘어나고 있습니다. 이런 상황에서 사람들은 단순히 오래 살기만을 원하지 않고, 그 수명을 건강하게 보내는 것을 중요하게 생각합니다. 특히 현대인들 중 많은 사람들이 잦은 회식과 야근으로 인해 운동량이 부족한 상태에서 생활하고 있으며, 이런 상태는 고혈압, 지방간, 고지혈증 등의 만성질환을 초래하는 위험성을 높이고 있습니다.
오늘, 저희는 고지혈증에 대해 좀 더 자세히 알아보고, 이 질환에 도움이 되는 음식들에 대해서도 알아보겠습니다.
고지혈증이란?
고지혈증이란 우리 몸의 혈액 중에 콜레스테롤이나 중성지방이 정상 수치를 넘어서는 상황을 가리킵니다. 혈액 중 콜레스테롤 수치가 너무 높아져 병적인 상태를 이루면 이를 고콜레스테롤혈증이라 하며, 중성지방 수치가 높아진 상태는 고중성지방혈증이라고 구분합니다. 이 두 가지 요소는 모두 지방의 일종으로, 체내에서 합성되거나 음식을 통해 흡수되지만 그들이 신체에 끼치는 영향과 역할, 그리고 합성되는 과정은 서로 다릅니다.
방치하게 된다면 고지혈증은 동맥경화를 일으킬 수 있고, 심하게 되면 심장 마비나 뇌졸중 등 사망 원인이 될 수 있기 때문에 예방하거나 발병하였다면 즉각적인 치료가 필요합니다.
고지혈증의 증상과 원인
고지혈증의 증상
고지혈증은 대개 특별한 증상 없이 조용히 우리 몸에 악영향을 미치는 '침묵의 병'으로 알려져 있습니다. 그 자체로는 증상을 느낄 수 없지만, 병합증을 일으킨 이후에야 알 수 있는데 이 점이 더욱 위험하다고 할 수 있습니다.
콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓여 붙어 터져 나오면 심장 질환이나 뇌혈관 질환 등으로 진행되어 가슴 통증이나 숨쉬기 어려움 같은 증상을 보이게 됩니다. 눈에 띄는 증상이 없는 고지혈증이지만, 혈액의 원활한 흐름을 방해하고, 혈액이 끈적거리는 등의 체내 증상을 유발합니다.
이런 증상은 혈액 검사를 통해서만 알 수 있기 때문에, 정기적인 건강검진을 받는 것이 중요합니다. 그리고 최소한 1년에 한 번은 건강검진을 받아 각종 질병에 대비하는 것이 중요하다는 사실을 기억해야 합니다.
고지혈증의 원인
고지혈증이 발생하는 주요 원인은 대개 식습관이나 지방 대사에 문제가 있는 유전적 결함 등입니다. 또한 조절하기 어려운 인슐린 수치의 감소, 당뇨병이나 갑상선 질환 등의 기타 질병, 임신, 알코올 중독 등 특정 상황에서도 발생할 수 있습니다.
우리가 살면서 얻고 싶은 것 중 하나는 건강한 수명이라고 할 수 있습니다.
고지혈증에 좋은음식
등푸른 생선 | 등푸른 생선은 고지혈증에 좋은 음식 중 하나로 꼽힙니다. 이에 해당하는 생선들은 고등어, 연어, 멸치, 참치, 정어리 등이 있습니다. 이들 생선에는 '오메가-3'라는 성분이 함유되어 있는데, 이는 혈액을 건강하게 유지하고, 콜레스테롤 및 혈압 수치를 낮춰주며, 고지혈증 예방과 더불어 심혈관 질환 개선에도 도움을 줍니다. |
현미 | 통곡물 중 하나인 현미도 고지혈증에 이롭습니다. 현미는 당류, 비타민, 미네랄, 단백질 등 우리 몸에 필요한 다양한 영양소가 들어있습니다. 특히 현미에는 우리 몸에 유익한 HDL 콜레스테롤 수치를 높여주고 동맥경화를 예방하는 피토스테롤이 풍부하게 들어있습니다. 이 피토스테롤 성분은 또한 유해한 LDL 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에, 흰밥 대신 현미를 섭취하는 것이 바람직합니다. |
양파 | 양파도 고지혈증에 효과적인 음식 중 하나입니다. 양파에는 '황알리'라는 성분이 들어 있으며, 이는 콜레스테롤 수치를 줄여주어 고지혈증뿐 아니라 다른 질병들에도 좋습니다. 황알리 성분은 비타민 B1의 체내 흡수를 촉진하고 콜레스테롤을 억제하는 효과를 가지고 있습니다. 다만, 양파를 익혀 먹게 되면 황알리 성분이 파괴되어 그 효능이 감소하므로, 가능한 생으로 섭취하는 것이 좋습니다. |
이를 향상시키기 위해 주의해야 할 질병 중 하나가 고지혈증인데, 이는 혈액에 존재하는 콜레스테롤이나 중성지방 수치가 정상보다 높아지는 상태를 말합니다. 고 콜레스테롤혈증은 혈액의 콜레스테롤 수치가 병적으로 높아지는 경우, 반면에 고 중성지방혈증은 중성지방의 수치가 높은 경우를 가리킵니다. 이 두 가지 모두 신체에 필요한 지방이지만 과다한 경우 동맥경화, 심근경색증, 뇌경색 등을 초래하여 생명에 위협을 가할 수 있습니다.
고지혈증이 특히 위험한 이유는 명확한 증상이 없기 때문입니다. 이로 인해 합병증이 발생하기 전까지는 감지하기 어렵습니다. 이런 이유로 정기적인 건강 검진을 통해 고지혈증을 조기에 발견하는 것이 중요하다고 강조하고 있습니다.
고지혈증의 원인
고지혈증의 원인 중 하나는 식습관과 유전적 결함이라 할 수 있습니다. 당뇨나 갑상선 질환 같은 기저 질병, 임신, 알코올 중독 등 특정한 상황이나, 고열량 고지방식의 식사 습관, 운동 부족, 흡연 등의 생활 패턴이 고지혈증을 유발할 수 있습니다.
고지혈증에 나쁜음식
우리가 먹는 일부 음식들은 고지혈증 발생을 유발할 수 있습니다. 돼지기름, 소기름, 닭기름 등 동물성 기름, 코코넛 기름, 팜유 등 포화지방, 버터, 트랜스 지방 등 고열량 지방은 콜레스테롤 수치를 높여줄 수 있습니다. 또한 과도한 탄수화물 섭취는 중성지방 수치를 높여줄 수 있으므로, 이러한 음식들은 가능한 적게 섭취하는 것이 바람직합니다.
하지만 고지혈증은 식이요법과 운동을 통해 예방하고 치료할 수 있습니다. 콜레스테롤 수치를 낮추는 음식을 자주 섭취하면 고지혈증 예방과 치료에 큰 도움이 될 수 있습니다.
개인적인 경험을 공유하면, 저는 10년 전에 고지혈증을 앓았는데, 다이어트를 통해 건강을 회복할 수 있었습니다. 이 경험으로 건강은 우리가 건강할 때부터 유지해야 한다는 것을 깨달았습니다. 적절한 식습관과 운동이 건강한 삶을 오랜 기간 유지하는 길이라고 생각합니다.
이 글을 보시는 모든 분들께 건강하고 행복한 삶을 응원드리며, 고지혈증을 예방하고 치료하는 방법에 대해 알아보았습니다.
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